關於市場進化論~ heartyme.com



從十七年前進入雜誌社當行銷起,
天天都在學的是”廣告台詞”文法;
到了”媒體公關”時期,
天天都在矯正”起呈轉合”的各式中文造詣,
深怕某個片段或對象的”表述錯誤”,
變成一場無解的爭論~

這一年來,時常很多人在問我們工作室是做什麼的?
根據”歸納法則”,
老實說,
我們不能稱為"整合行銷",因為每個單一項目就是一個大整合了!
不過我們卻在做一件看似很”未來”的事!
目前還在陸續增加大項目中,日後會另行公佈,
無論如何,我們已經在朝著那個新目標前進~

從Angela’s hearty studio開始冒出了My US Mentor曼圖學苑、義大利天然有機Jayanti保養品,以及原本在做的品牌顧問、設計專案等等!我們一直不想以”浮誇”的行銷或媒體公關文案字眼,來談我們做的其實就是大眾目前認識的”整合行銷”(其實行銷只是其一)!何以如此?也並非我們愛和人不一樣,只因為做的愈多,愈想要做”對”的事,甚過功成名就!我們在乎的是”真實心意”的”傳遞”,消費者用好的商品、學習選擇好的商品,間接的社會風氣會帶動去蕪存菁,就不會讓那些貪小便宜的黑心商人有利可圖!

我們同時支持好的”品牌”和”創意”誕生,因此我們讓教育”深度化”,讓保養品”天然化”,乃至日後陸續會出現的各面向,我們都希望用一己的力量,帶動”真實心意”的落實推廣,怎麼聽,都會是一項市場進化過程,但我們的論點很簡單,就是:真實心意表述~

一個好的商品誕生,很容易看得到愛惜自己作品的原創者,是如何珍惜自己的原創,希望看到買到的人從中獲得的滿足和喜悅!

商品的定義,取決於人!它可以是教育,可以是保養品,可以是飲食文化,也可以是心靈方向~

因此,即使懂品牌、懂媒體、懂行銷,但我們重視的,是這些良性的循環和積累,我們真心相信,現在這個時代,各種大環境變動的已和往常商業認知”邏輯”截然不同的情況下,會有愈來愈多的人了解為什麼我們工作室對於”真實心意”的表述,如此重視!

很榮幸能有好的團隊,可以全方位進行這些,相對的,我們還是很重視這份心意是否有傳遞到大家的心中?尤其在消費者意識抬頭和網路鄉民的快速資訊交流中,即便開始時瞭解我們在做的人不多,但我們深信積沙成塔,終會看到這樣的趨勢,漫延開來~

現今的市場運作規模和改變已和十年前天差地別,十年前台灣的記者會一場最少也要二十萬台幣才能稱為基本規格,現在,每次聽到活動場十萬以下比比皆是,更遑論找不到何謂設計和攝影等等這些費用的標準(包括作品本身),試問:當廠商把規模做小時,那市場的表象意思是在透露著什麼?若我們要踏實的做一個具有規模的展會,為什麼卻又推不開全球市場大門呢?這些問題,都是很重要且需要所有廠商來做深度思考~

在資訊發達的時代,我們已跳出教科書裡所教的”企管”,因為往往一個企劃人員,在台灣公司要做的,小則只是一個產品,大則是跨國跨區跨市場,那麼,這樣的情形下,在台灣的我們,是否看到”世界”市場趨勢?還是一昧聽”專家”怎麼說?競爭優勢和”創意”又在哪裡?消費者的選擇為什麼會轉變?世界趨勢關我什麼事?這些看似一個很小的問題,它們的背後卻包括企管到銷售行為,乃至公司年營業額!

以上所描述的,它真正最深遠的影響~就是現在大家一窩蜂把”模糊”的概念,全丟進”品牌”這兩個字!然而,品牌卻又是市場行銷中,最重要且最致命的影響著銷售!若根基紮不穩,後果就可想而知了~

市場趨勢可大可小,但回到最根本精神,就是原創的廠要愛物、消費者才會惜物!業務和行銷的一體性不容乎視與分割!在台灣,依然有很多的企業主,仍然把行銷當成只是”形象”,不是賺錢單位?但若行銷和消費者”購買”行為無關、何以做市場?把市場做大、做的深入、企業得以從中獲利?

行銷或媒體,和業務相輔相成,品牌才會真正的建立與壯碩,若否,並非企業之福,因為它會明顯的出現在市場競爭力上,當然,也就是我們所謂市場進化論,因為適者生存,誰抓的住市場、誰創造得了市場、誰有這樣的競爭力,誰才會真正的贏家!雖然這話題很老,但依然在現今到處都是,當大家在怪景氣的同時,或許換個角度思考,會看到源源不絕的財富向自己而來~

很早就想針對不同的議題寫一些實戰分享文,但因為總是太忙而一直延宕,最近看到因為物價上漲使得大家心中都產生不安感時,想藉由這篇分享,給大家另一個角度思考,同時也分享給大家我們工作室正在做的事。

我自己很喜歡這一句,因為這是我們heartyme.com的核心精神,也在此和大家分享:
在 heartyme.com 我們只愛對生活有意義的事!
~heartyme.com與您一起用心過生活、推動好商品、關懷我們的地球~
by Angela

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s