閱讀一本好書,讓人生光亮起來~人間好時節


閱讀一本好書,讓人生光亮起來~人間好時節 by Angela

一直很喜歡張曼娟的書,
從「喜歡」、「海水正藍」到「夏天赤著腳走來」等,
好像四季各時,都可以拿出她的書,
細細咀嚼文字情意和美麗,
讓自己的心,跟著光亮起來~

好生動的筆觸,
古詩與古人的智慧,
短短幾字,
表露無遺~

這本書,
是我人生中的良藥!
想把這份美好的光,
也送給大家~

我們不自覺得會從中發現,
古人傳達的四季,
讓大自然,倍顯美麗!

套句張曼娟的話:
我們必須有一首,或是幾首詩,
要放進人生的行囊裡,足以抗禦這詭譎多變的人間。

~轉載人間好時節,張曼娟自序~
小時候,沒有電視和電玩,連電影也難得有機會看,我的遊戲,就是唐詩。
母親不知道從哪裡找到一本破破舊舊的《唐詩三百首》,教四歲半的我和一歲半的弟弟背誦。
「春眠不覺曉,處處聞啼鳥,夜來風雨聲,花落知多少?」是我生命裡第一首詩。

我還不識字,母親唸一句,就跟著唸一句,像堆積木似的,把一首詩完整的堆砌在小腦袋瓜裡。
就是這二十個似懂非懂的字,敲開了一扇鳥語花香的詩意之門。

我的母親是護士,一直都是職業婦女,那兩三年,也是母親很難得的一段家庭主婦生涯。
我還清楚記得,背詩的時候,母親在廚房裡揉麵,捏出一個個巧緻的麵娃娃,
有豆沙餡的小兔包;芝麻餡的小魚包,還有小鳥啦,花朵啦,各式各樣的,放進蒸籠裡去,就在我們背完一首五絕或七絕的時候,鼓膨膨的包子蒸好了。
能夠準確背出詩來,就能獲得一個兔包或是魚包的獎賞,熱騰騰的包子捧在手裡,卻還瞅著別樣的,恨不能多背幾首詩。

吃過晚飯,父母親便牽著我和弟弟的手,出門散步。
我們把白天裡背熟的詩,背給父親聽,欲窮千里目,砰,我把一粒石子踢得遠遠的,更上一層樓,追上去踢得更遠,痛快地,砰!

常常,遇見不相識的路人,因為兩個用著嘹亮童音,如同歌吟的孩子背詩的聲音而駐足,聽完之後,看見他們眼中的驚奇和讚賞,我和弟弟彷彿穿上了最華美的衣裳。

母親再度工作之後,再沒有人領著我們讀詩,而我依然愛詩。
學校裡的老師規定學生背詩,同學們哀鴻遍野,苦不堪言。
他們所以為的苦刑,對我而言,卻是那樣快樂的事。

少女時期,我曾在當時還沒拆除的「國際學舍」舉辦的書展中,
買下自己第一本詞選,「三李詞選」,選的是李白、李後主和李清照。
規定自己,每天一定要背一闋詞,這三位詩人的詞選,統一是感傷的情調,
這使我變得多愁善感,耽溺於眼淚與自憐。

有個同學鎮日裡是開心的,如同陽光下的銀杏樹,嘩啦嘩啦,一陣風過就閃著細碎的笑聲。
她很驚訝的注意到我的落落寡歡,於是,有一次我生日,她在卡片上抄了一首詩給我:
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

這裡面的憂愁呢?追悔呢?感傷呢?
為什麼既不懷念遠去的朋友?也不追憶逝去的情事呢?
為什麼沒有年華老去的無奈?為什麼沒有時不我予的慨嘆?
為什麼這首詩讀完了,竟然對生活有了好多喜悅的情緒,
讓我忍不住想要出門去,感覺一年四季的風花雪月,感覺活著是一種幸福。

從那時候我就意識到,詩詞的世界何其廣闊,絕不只是提供了多愁善感而已。
我從沒有什麼座右銘,遇見困擾或煩惱的時候,也不求神問卜,我習慣翻閱詩。
那些詩人從不吝惜,以他們的生命故事,給我們人生啟示。

一年四季,你喜歡哪個季節?

王國維是春天的擁護者:「四時可愛唯春日,一事能狂便少年」。
春天的植物從冰雪中掙扎著,冒出頭來,等待溫暖的雨水,迅速地發芽成長,
不過幾個晝夜,便蔓延出整片綠意。只要我們仍有熱烈投入的目標,
煥發青春的狂情,便也能衝破人生霜雪,回到年少時代,無所畏懼。

從古到今,人們運用各種方法,企圖留住青春,希望永遠保持著春日的生機盎然。
然而,最好的回春術,其實不假外求,只要我們心中的火種不熄,便能滋生出一片草原。

司馬光在初夏的客邸中,見到了金黃色的花:「更無柳絮因風起,惟有葵花向日傾」,
他被向日葵的堅持所感動,將這花視為夏日的力量。柳絮與葵花的不同,就在於這裡,
柳絮隨風飄揚,並沒有固定的方向;向日葵卻是不管太陽在哪裡,
它的臉孔都會轉向那裡,如此執著。

人生走到夏季,約莫都能尋找到自我,發現值得去奮鬥的目標了。
有了明確方向的人,就像是豔陽下的向日葵,可以盡情綻放。
人們看見向日葵,也多能獲得一種振奮的鼓舞。

陶淵明的「采菊東籬下,悠然見南山」,又是一種怎樣的心情呢?
這不僅是心情,也是一種境界。
秋天是收穫的時刻,也是賞翫的季節,
一方面收穫自己的耕耘,一方面還能欣賞別人更高的成就,
不張狂,不嫉妒,正是學習悠然的好時機。

「晚來天欲雪,能飲一杯無」,這是白居易邀請朋友前來飲酒的詩。
下雪之前的氣溫,酷寒砭骨,最為難熬,
然而,詩人卻在紅泥小火爐上暖著美酒,邀請朋友前來共飲,無限的溫暖與浪漫。
哪怕是走到了生命的冬季,還是不能放棄享樂與朋友,不能割捨所有生之歡愉。

這些詩詞帶給我們的,不只是多愁善感的情意,更多時候還有心靈與智慧的啟發。
我們必須有一首,或是幾首詩,要放進人生的行囊裡,足以抗禦這詭譎多變的人間。

我常想到童年時,背著詩,踢著石子,在黑夜裡暢快的奔跑。
讓我們一邊唸一首詩,一邊把挫折和煩惱踢開,還給自己一個鳥語花香的好時節。
2005年元月 大寒 台北城

本書介紹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s