新聞~專家:人人改變生活方式就能對抗全球暖化



讓我們一起為地球努力!

專家:人人改變生活方式就能對抗全球暖化

更新日期: 2007/05/04 21:50 記者:何世煌
(法新社曼谷四日電)
聯合國「政府間氣候變遷問題小組」的專家今天呼籲民眾改變生活方式以對抗全球暖化,他們指出,不只是政府及產業界,個人在對抗全球暖化方面也扮演重要角色。

專家說,搭火車上班而非開車、辦公室空調調高一或兩度並少吃點肉,都是對抗全球暖化的戰鬥當中,一些可以考慮的選項。

尋求世界免於最嚴重全球暖化衝擊之道的政府間氣候變遷問題小組今天公佈的歷史性報告中強調,改變生活方式是一項關鍵議題。

這份一百二十國代表在一週會議中通過的最終報告說:「改變生活方式及行為模式,能夠在各層面減緩氣候變遷。」

但是專家表示,改變生活方式並不意味著富國或窮國人民必須受苦或忍受匱乏。

該機構的工作組共同主席戴維森說:「這不是犧牲,而是改變。我們能以比過去更永續經營的方式進行開發。」

他說:「你能夠做到低廢氣排放的生活方式,同時獲得相同的經濟利益。」

政府間氣候變遷問題小組主席帕卓里呼籲民眾遵循前美國總統卡特一九七零年代的呼籲。卡特當年呼籲民眾冬季少用暖氣,多穿件羊毛衫禦寒。

他還說,日本前首相小泉純一郎應該獲得讚賞,因為他鼓勵日本人夏季上班不要打領帶,讓空調溫度不必調太低。

民眾應該考慮的另一個選項是成為素食主義者。

他說:「大家少吃點肉也許會健康點。同時可以減少牛肉生產過程中所產生的廢氣。」

他說:「從生產肉的那一刻開始,之後要運輸,冷凍,然後賣到零售店(廢氣由此產生)。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s