【林文玲專欄】我不怕麻煩!~ by 經理人月刊


 

這是一篇,真得忍不住分享的好文~
“這位同事的做法,後來真的落實了,因而還帶動一個新商機。從一句一點學問都沒有的話開始:「不怕麻煩」。

組織裡有兩種人創造績效的提升:怕麻煩的聰明人,和不怕麻煩的行動派。怕麻煩的聰明人在目標管理的原則下,有邏輯地設定工作方法,用降低投入、省時省力的方法達到同樣的結果;不怕麻煩的行動派永遠想把目標定得更高,不惜改變工作邏輯來突破現況。"

品牌建置,一直是各大公司覺得"麻煩"的工作!所有身在其中的工作人員,最常就是面臨"吃力不討好"的情形,憑良心說,這個"不怕麻煩"的工作繁複細節,真的是需要有高度熱情、真心信任且用心執行的合作才能達成!

組織中至少要有一個團隊能保持這樣的精神,就會如本文中所說:「真得達成了」的好結果!

在做品牌這條路,我最近的心得,除了我們還真的"不怕麻煩"外,也發現這還是一個"心理醫生"的工作,因為要建設信任、信心、互助外,還要協助修復、目標、恢復、獨立的過程,這如果沒有"不怕麻煩"的精神,相信應該沒人想做這樣的工作吧?

感謝總是有好文章可以分享,謝謝所有用心撰寫的好作者! by Angela

◎ 專欄作家【林文玲專欄】我不怕麻煩!

組織裡有兩種人創造績效的提升:怕麻煩的聰明人,和不怕麻煩的行動派。怕麻煩的聰明人在目標管理的原則下,有邏輯地設定工作方法,用降低投入、省時省力的方法達到同樣的結果;不怕麻煩的行動派永遠想把目標定得更高,不惜改變工作邏輯來突破現況。

Dear Wennie,
部門裡要拔擢一位主管,兩個候選人,一位聰明,另一位投入,哪一個要素對擔任主管工作比較重要?  ~Ralph

Dear Ralph,
若干年前,一位年輕的主管來找我,希望我能夠協助他溝通幾個部門的主管,因為他希望能夠進行一系列跨產業的合作,讓公司品牌能夠有更多的露出。

多年的工作經驗讓我對他的想法感到憂慮,我告訴他,他的構想多年前許多同業就曾經想過,但因為這個計畫會改變日常運作流程,挺麻煩,其他同事意願不會太高。

「我不怕麻煩!」他脫口而出:「如果同事覺得很麻煩,我來協助他們。」

當下,我真的被這位年輕人那一句「我不怕麻煩」感動到。因為我們身邊多數狀況是,當有人提出新做法時,多數人為在第一時間幫自己省事往往會說:「這樣讓我很麻煩!」似乎是即便僅僅存在些許改變的意圖都是不道德的。

這位同事的做法,後來真的落實了,因而還帶動一個新商機。從一句一點學問都沒有的話開始:「不怕麻煩」。

組織裡有兩種人創造績效的提升:怕麻煩的聰明人,和不怕麻煩的行動派。怕麻煩的聰明人在目標管理的原則下,有邏輯地設定工作方法,用降低投入、省時省力的方法達到同樣的結果;不怕麻煩的行動派永遠想把目標定得更高,不惜改變工作邏輯來突破現況。

哪一種人更合適你的組織?要看你的組織信仰哪一種經營哲學。然而,在現今變動快速且劇烈的外在環境下,企業很難有能力假設組織目標可以長期不變。因此,發掘你的組織裡的不怕麻煩的行動派,就變得格外迫切。

然而,什麼原因讓人不「怕」麻煩?問問自己,答案心知肚明:熱情。

英國管理大師、被《華爾街日報》評選「全球最有影響力的思想家」,蓋瑞‧哈默爾(Gary Hamel)在新書《現在,什麼才重要?》(What Matters Now)當中,揭櫫5個當前最重要的議題:價值觀、創新、調適力、熱情和意識型態。其中,熱情差異是競爭的根本。

「創新與變革意願是熱情的產物,」哈默爾分析:「現在,員工是否充滿熱情、全心投入,決定一切!」

哈默爾認為,企業應該創造一個讓員工充滿熱情的環境:透明化、權力下放與擴大自主。對一個事業單位或部門來說,更重要的是,為打造一個參與自主的企業環境奠立基礎,必須聚集更多全新投入、充滿熱情的夥伴。

這群人並不難辨識,關鍵是,你是否給予他們正確的評價與足夠的重視?
~Wennie

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

(本文取材自《經理人月刊》2012年8月號)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s