品牌新聞:後賈伯斯時代 艾夫扛創意重任


新聞心得分享~
這篇新聞讓我們明顯感受到,蘋果的未來, 依然很有看頭……

最近遇到各行各業都想做「品牌」,我們一則以喜一則以憂,喜的是大家都"動起來"願意改變,但憂的是有多少人知道"品牌精神到建置完成"的實際過程,要投注多少心力?

錢,真的買不到品牌,因為品牌是「信用」和「榮譽」的象徵!

如果只是想「順勢」,那請三思而後行!

再者,品牌「靈魂」(spirit)是唯一且無人可以突破的價值,就像每個獨一無二的個體一樣,若主精神搖擺與無法彰顯,勢必會兵敗如山倒,喪失原創的美意!

這也就是為何「設計」的「唯一」價值,如此重要!

深切感受,和大家分享~

(中央社舊金山5日綜合外電報導)賈伯斯(SteveJobs)今天驚傳病逝,蘋果公司(Apple Inc.)頓失科技鬼才。創意方面的空缺,如今必須由頭號產品設計師艾夫(Jonathan Ive)填補。

彭博社報導,工業設計事務所Ecco Design Inc.負責人陳秉鵬(Eric Chan)指出,艾夫一向是賈伯斯最倚重的創意夥伴。iMac、iPodiPhone和iPad等產品的發展過程,正是由別名強尼(Jony)的艾夫一手監督主導。

艾夫1980年代就讀英國諾桑比亞大學(Northumbria University)時,就曾2度獲得學生設計獎,是設計奇才。他2006年曾在演說中透露,他的目標「不是自我表現,而是讓某樣東西看來像是完全沒經過設計—因為它本應如此」。

1992年,艾夫從設計馬桶等物品的Tangerine公司轉奔蘋果,賈伯斯1997年回鍋蘋果後,需要當時尚未發布的iMac一鳴驚人。為了確保iMac的設計與眾不同,賈伯斯批准艾夫使用糖果色彩半透明外殼的計畫–在電腦開始跌價的時期可謂痛下血本。

艾夫和他的團隊關在蘋果Infinite Loop廠區深處的實驗室工作,門禁森嚴,僅有最高層主管能夠進入。

根據蘋果前設計師梅爾霍佛(Thomas Meyerhoffer),艾夫曾到亞洲旅行數週,研究彎曲金屬的複雜技術。結果就是蘋果產品獨特的形狀、質感與薄度。iPhone等產品的紮實手感,部分就是因為艾夫對細微處的堅持。

雖然艾夫缺乏營運、市場與行銷技巧,但根據2006年他的演說,他對此並不懊悔。

他說:「賣出東西的勝利感維持很短暫。賣力工作創造出東西,所帶來勝利感則能延續很久。」1001006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s