全球瘋「風格演說」-30雜誌


這真是一個太棒的團體!TED

全球瘋「風格演說」

更新日期:2010/06/08 00:00

如果要列那些名人在TED 發表過演說,那多如繁星,恐怕列出誰還沒上過比較特別。現在,投資大師華倫巴菲特已經是TED 鎖定邀約的頭號對象,由他來談這幾年全球經濟發生什麼事,已被公認是現在國際金融領域最值得一聽的演說。

TED 是一個非營利性組織,性質其實像媒體,宗旨是為了傳遞足以改變世界的新觀念、新發現。只不過它用的形式並不是出版刊物,而是論壇演說,甚至企圖找回蘇格拉底、柏拉圖時代那種人與人面對面溝通的「對話」傳統。

TED 核心就是每年二月舉辦的大會(TED conference)。在這個大會上,他們會邀請各行各業、類似「華倫巴菲特」分量的人,一起聚集在美國加州的長堤發表演說。會議通常舉行4 天3 夜,一共有45 個講者上台,向在場人士分享他們的觀念。

Google 創辦人現身TED大會
過去5、6 年,在這個大會上發生很多「奇蹟式」的事情。舉例來說,2006 年2 月,在台上演講的是一位傳染病控制專家賴瑞布萊恩(Larry Brilliant),他希望發展一個全球傳染病監控系統,在適當時候可以發出警告,防止疫情大擴散。

台下有人舉手說,「我可以幫助你。」這個人居然是google 創辦人之一的賴瑞佩吉(Larry Page),沒多久,

賴瑞布萊恩就被找去當Googel 基金會執行長,做他想做的事情。

其他像U2 樂團主唱波諾(Bono)希望讓100 萬美國人動起來關心非洲,英國知名廚師傑米‧奧立佛(Jamie Oliver)希望教美國人自己煮10 道菜,改善肥胖與不健康的飲食問題。他們都在大會上立刻得到類似賴瑞布萊恩的幫助。

TED 希望達到的「對話」、「改變世界」已經發生,正因為影響力愈來愈大,即使入場門票將近台幣20 萬元(6000 美元),仍舊銷售一空,每年都供不應求。

除了實體活動外,從2006 年開始,TED 將講者的演說影像上網,網友連註冊都不必,就可免費取得。這個動作打破了原本只是菁英人士間聚會的圍牆,社會大眾都可以受到講者的啟發。

當TED 演說上網後,傳統媒體開始注意它的影響力。曾有媒體報導,TED 是個影響力遍及全球的新興媒體,它幾乎一下子就做到了眾多媒體集團的夢想。

人物克里斯安德生(Chris Anderson)談起。

克里斯安德生曾經當過短暫的記者,之後就開始一連串的媒體創業,大部分以雜誌為主,例如:business 2.0。他也曾經做過網站,對數位媒體不陌生。媒體出身的他,對傳播技巧很嫻熟,2001 年,當他一接手TED 營運時,就是以「媒體」定位來操作。

他知道傳播影響力的關鍵點是什麼?一個有分量的講者或者名人,加上打動人心的演說技巧。

目前整個TED工作人員約有70 位,工作內容就落在這兩個主要領域:一個是發掘講者,另一個就是訓練講者,做這輩子最動人的一次演說。

@發現各領域思想最尖端的人物
TED 請各行各業推薦,他們會主動鎖定各領域的頂尖者,主動接觸,推薦主題,就像之前提到華倫巴菲特這樣的人。當大家都很好奇,為什麼TED 演說可以這麼吸引人,它的祕訣在哪裡時?克里斯安德生不斷提醒,其實不是演說技巧等技術性的東西,而是回到原點,「一個言之有物,啟發人的觀點。」

這也是他們花大量心力成立講者資料庫,不斷主動接觸,尋找講者的重要準則。

一個具啟發性的觀點已經為好演說打下基礎,其他的就剩下演說形式的東西。在美國,「TED 式風格」演說已經成為專有名詞,它代表的意義就是好、動人的。儘管安德生一再強調,TED 演說沒有公式,公式只會陳腐,但看過TED Talks 影片的人,都可以明顯感受它與眾不同的風格。

更多文章請上30雜誌網 www.30.com.tw